Conheça 10 legumes e seus benefícios para a sua saúde
Legumes são parte importante da alimentação humana e são geralmente reconhecidos como plantas cujas partes comestíveis são as partes vegetativas, como raízes, tubérculos, bulbos, caules, folhas e flores.
Eles são uma fonte essencial de nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos, e desempenham um papel vital em uma dieta equilibrada e saudável. (veja aqui 10 verduras e seus benefícios)
Aqui estão 10 legumes, com suas propriedades, benefícios para a saúde e formas comuns de consumo:
1 Cenoura:
- Propriedades: Rica em betacaroteno, vitamina A, fibras e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Melhora a saúde ocular, fortalece o sistema imunológico, promove a saúde da pele e ajuda na digestão.
- Formas de consumo: Crua em saladas, cozida, em sopas, purês, sucos e assada como acompanhamento.
2 Batata-doce:
- Propriedades: Rica em vitamina A, vitamina C, fibras, potássio e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Estabiliza os níveis de açúcar no sangue, promove a saúde dos olhos, fortalece o sistema imunológico e melhora a saúde da pele.
- Formas de consumo: Assada, cozida, em purês, frita (de forma moderada), em sopas e em pratos assados.
3 Abóbora:
- Propriedades: Rica em vitamina A, vitamina C, fibras, potássio e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Promove a saúde ocular, fortalece o sistema imunológico, ajuda na digestão e regula a pressão arterial.
- Formas de consumo: Assada, cozida, em purês, em sopas, assada no forno e em pratos assados.
4 Brócolis:
- Propriedades: Rico em vitamina C, vitamina K, fibras, antioxidantes e compostos sulfurados.
- Benefícios para a saúde: Protege contra o câncer, fortalece os ossos, melhora a saúde digestiva e promove a saúde do coração.
- Formas de consumo: Cozido no vapor, assado, em saladas, sopas, purês e refogados.
5 Ervilha:
- Propriedades: Rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, ferro e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Melhora a saúde cardiovascular, ajuda na digestão, promove a saúde dos ossos e músculos.
- Formas de consumo: Cozida, em sopas, saladas, arroz, guisados, risotos e como acompanhamento para pratos de carne.
6 Abobrinha:
- Propriedades: Baixa em calorias, rica em fibras, potássio, vitaminas do complexo B e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Melhora a saúde digestiva, promove a saúde cardiovascular, ajuda na perda de peso e regula a pressão arterial.
- Formas de consumo: Grelhada, refogada, cozida, em sopas, saladas, massas e como substituto para a massa em receitas.
7 Tomate:
- Propriedades: Rico em licopeno, vitamina C, potássio e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Protege contra o câncer, melhora a saúde cardiovascular, promove a saúde da pele e dos olhos.
- Formas de consumo: Cru em saladas, molhos, sucos, assados, em sanduíches e em pratos de massa.
8 Pimentão:
- Propriedades: Rico em vitamina C, vitamina A, fibras, potássio e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Melhora a imunidade, promove a saúde da pele, ajuda na digestão e reduz o risco de doenças crônicas.
- Formas de consumo: Cru em saladas, grelhado, assado, recheado, em molhos e em conservas.
9 Espinafre:
- Propriedades: Rico em ferro, cálcio, fibras, vitaminas A, C, E e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Melhora a saúde óssea, promove a saúde ocular, fortalece o sistema imunológico e ajuda na digestão.
- Formas de consumo: Cru em saladas, cozido, refogado, em sucos, smoothies, sopas e recheios.
10 Couve-flor:
- Propriedades: Baixa em calorias, rica em vitamina C, vitamina K, fibras e antioxidantes.
- Benefícios para a saúde: Protege contra o câncer, melhora a saúde digestiva, promove a saúde cardiovascular e fortalece os ossos.
- Formas de consumo: Cozida, assada, em purês, em sopas, gratinada e como acompanhamento para pratos de carne ou peixe.
Esses legumes são alimentos nutritivos e versáteis, que podem ser incorporados em uma variedade de pratos para promover uma alimentação saudável e equilibrada. (veja aqui 10 benefícios de consumir ora-pro-nóbis)
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